III Curso de Truficultura práctica

Área: 
Fecha evento: 
30/01/2017 to 02/02/2017
Director/Directores: 
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología. Presidente de la Asociación de Truficultores de Teruel. Coordinadora: Dña. María Martín Santafé. Ingeniero de Montes. Unidad de Recursos Forestales. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Zaragoza.
Horas lectivas totales: 
30
Horas lectivas presenciales: 
30
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 155 €

Tarifa reducida: 125 €

Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.

Matrícula cerrada
Objetivos: 

Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.

Los principales objetivos son:

-     Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.

-     Identificación de las especies de trufas existentes en la zona.

-     Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.

-     Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.

Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.

Programa: 

Día 30 de enero, lunes

Mañana

10:00-11:30 h Llegada y entrega de documentación.

11:30-12:00 h Acto de presentación.

12:00-13:00 h Biología y ecología de la trufa. Dña. María Martín Santafé.

13:00-14:00 h Aprovechamiento y gestión de la producción silvestre de trufa. D. Sergi García Barreda.

14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.

Tarde

16:00-17:30 h Historia y situación de la truficultura. D. Sergi García Barreda.

17:30-18:00 h Descanso.

18:00-19:00 h Mis experiencias con los perros truferos. D. Fernando Abad Nebot.

19:00-20:00 h Producción de planta micorrizada y control de calidad. D. Sergio Sánchez Duran.

Día 31 de enero, martes

Mañana

Grupo A

9:00-14:00 h Salida de campo: Vivero, empresa transformadora y plantación. Recolección de trufas. Dña. María Martín Santafé, D. Victoriano Pérez Fortea y Dña. Alicia Bertolín.

Grupo B

9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez Durán. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). D Julio Perales Vicente.

Tarde

16:00-18:00 h El cultivo de trufas, avances y retos. D. Daniel Oliatz Lesan.

18:00–18:30 h Descanso.

18:30–19:15 Control integrado de plagas. D. Pedro Zuriaga Herrero.

19:15-20:00 h Gestión integrada de Plagas. Estudios preliminares sobre Leiodes cinnamomeus. Dña. María Martín Santafé y D. Victoriano Pérez Fortea.

Día 1 de febrero, miércoles

Mañana

Grupo A

9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez Durán. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). D Julio Perales Vicente.

Grupo B

09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero, empresa transformadora y plantación. Recolección de trufas. Dña. María Martín Santafé, D.Victoriano Pérez Fortea y Dña. Alicia Bertolín Redón.

14-16 h Almuerzo y descanso.

Tarde

16:00-17:30 h El gran reto de la salud agrícola y forestal: normativa, control, medidas y escenarios futuros. D. Gerardo Sánchez Peña.

17:30-18:30 h Consultas recibidas sobre Agentes Nocivos en las plantaciones truferas en Aragón. Dña. Ana C. Oliván Villobas y Dña. Araceli Ortiz Sánchez.

18:30–20:00 h La truficultura en la Política Agraria. D. J. Gabriel Pérez Casas.

Día 2 de febrero, jueves

Mañana

09-12:00 h Métodos de conservación de trufa para su comercialización. D. Pedro Marco Montori.

12:00-12:30 h Descanso.

12:30-14:00 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.

14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.

Tarde

16:00-16:45 h Cambios de paradigma en truficultura. D. Marcos Morcillo Serra.

16:45-17:30 h Estado actual de la truficultura en el Mundo. D. Marco Morcillo Serra.

17:30-18:30h Cada plantación, un mundo. Manejo de plantaciones truferas. D. Julio Perales Vicente.

18:30 h Clausura y entrega de diplomas.

Ponentes: 

D. Julio Perales Vicente. Director del curso. Licenciado en Biología. Presidente de la Asociación de Truficultores de Teruel. Teruel.

Dña. María Martín Santafé. Secretaria del curso. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).

D. Sergi García Barreda. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).

D. Fernando Abad Nebot. Recolector de trufas silvestres.

D. Sergio Sánchez Durán. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).

D. Victoriano Pérez Fortea. Agente de Protección de la Naturaleza. Especialista en Plagas y Enfermedades. Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad. Teruel.

Dña. Alicia Bertolín Redón. Truficultora y adiestradora de perros.

D. Daniel Oliach Lesan. Ingeniero de Montes. Centro Tecnológico Forestal de Cataluña. Solsona. Lérida.

D. Pedro Zuriaga Herrero. Ingeniero Técnico Agrícola. Ex Asesor Técnico de Sanidad Vegetal.

D. Gerardo Sánchez Peña. Ingeniero Técnico Forestal y Licenciado en Geografía Física. Servicio de Sanidad Forestal y Equilibrios Biológicos. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid.

Dña. Ana C. Oliván Villobas. Jefe de Sección de Sanidad Forestal. Servicio Provincial de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Teruel. Ingeniero de Montes.

Dña. Araceli Ortiz Sánchez. Ingeniero Técnico Forestal. Empresa pública SARGA. Teruel.

D. J. Gabriel Pérez Casas. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad. Teruel.

D. Pedro Marco Montori. Dr. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).

Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Micología Forestal & Aplicada. Barcelona.

D. Marcos Morcillo Serra. Licenciado en Biología. Director de Micología Forestal & Aplicada. Barcelona.

Información adicional: 

El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).