Tarifa general: 220€
Tarifa reducida: 185€
Tendrán derech a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.
Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
- Exponer, de una forma práctica, los últimos avances científicos sobre biología y ecología de las plantaciones truferas.
- Ofrecer a los alumnos las herramientas y el conocimiento que necesitan para realizar una gestión eficiente de sus plantaciones truferas.
- Identificar todos los puntos críticos a la hora de poner en marcha y gestionar una plantación.
- Identificar en el campo los posibles agentes nocivos.
- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.
Día 12 de febrero, lunes
Mañana
09:00-10:00 h. Llegada y entrega de documentación.
10:00-10:30 h Acto de presentación.
10:30-12:00 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé.
Pausa café 12:00-12:30
12:30-14:00 h El cultivo de trufa negra, avances y retos. D. Daniel Oliach Lesan.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-19:00 h Inversión y rentabilidad en trufa. Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
Día 13 de febrero, martes
Mañana
09:00-14:00 h Salida de campo. Visita a vivero INOTRUF y a diferentes plantaciones de la Comarca Gúdar-Javalambre (ATRUTER).
Tarde
16:00- 18:00 Gestión del riego. Julio Perales.
18:00-18:15 Descanso.
18:15-19:15 h Conversión del cultivo de trufa a ecológico. D. Pedro Fatás.
Día 14 de febrero, miércoles
Mañana
09:00-14:00 h Selección y formación del perro trufero. D. Sergio Barrios.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Cuidados del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós.
17:30-17:45 descanso
17:45-19:15 h La importancia de la investigación en Truficultura. Hacia una gestión basada en el conocimiento. Dña. Ana Rincón.
Día 15 de febrero, jueves
Mañana
09:00-10:30 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
10:30-11:30 h Importancia de la cooperación internacional para la mejora del conocimiento de la trufa y la vertebración del sector. D. Fernando Martínez Peña.
11:30-12:00 Café- descanso
12:00-13:00h El desarrollo del trufiturismo en el medio rural. D. Joaquín Latorre Minguell.
13:00-14:00 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá.
Tarde
16:00-17:00 Puesta en valor de la trufa fresca una vez adquirida: conservación y utilización de la trufa como ingrediente alimentario. Dña. Laura Mateo-Vivaracho.
17:00-19:00 h Panel de cata de trufa negra. Descubriendo los secretos de la trufa. D. Daniel Brito García-Mascaraque.
Día 16 de febrero, viernes
09:00-10:30 h Últimos avances en el estudio de plagas y enfermedades en truficultura. Dña. María Martín Santafé.
10:30-11:00 Café- descanso
11:00-13:00 h Nematodos entomopatógenos en el control de Leiodes cinnamomeus. D. Fernando García del Pino.
13:00-14:00 h Mesa redonda.
Dña. María Martín Santafé. Directora del curso. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
Isabel Doñate Baselga. Gerente de la Asociación Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel (ATRUTER).
D. Daniel Oliach Lesan. Dr. Ingeniero de Montes. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC).
D. Ricardo Forcadell Pérez. Ingeniero de Montes. Qilex, consultoría forestal.
D. Juan María Estrada. Director Técnico i+D+I Inotruf.
D. Luis Salvador Chiva. Trufalia.
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología y truficultor.
D. Pedro Fatás García. Gerente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
D. Sergi Barrios. Psicologia i Educació Canina Sergi Barrios.
Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel.
Dña. Ana Rincón Herranz. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto de Ciencias Agrarias (ICA - CSIC).
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech.
D. Fernando Martínez Peña. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Joaquín Latorre Minguell. Dr. en Economía. Secretario general del European Mycological Institute.
D. Santos Alcalá Valero. Diplomado en ciencias empresariales y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Gestoría Alcalá.
Dña. Laura Mateo-Vivaracho. Dra. en Química Analítica. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
D. Daniel Brito García-Mascaraque. Coordinador. Presidente de la Asociación de truficultores de Teruel (ATRUTER).
D. Fernando García del Pino. Dr. en Ciencias Biológicas. Unitat de Zoologia. Dept. Biologia Animal, Biologia Vegetal i Ecología. Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
Alojamientos en Mora de Rubielos y localidades próximas.
Más información en: https://www.moraderubielos.com/index.php/servicios/servicios-turisticos
El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).