Salir
Universidad de Verano de Teruel
978 618 118
Imagen decorativa
Horas lectivas totales
35
Horas lectivas presenciales
35
Precio

Tarifa general: 220€

Tarifa reducida: 185€

Tendrán derech a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.

Matrícula cerrada

IX Curso de Truficultura práctica

Objetivos

Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
- Exponer, de una forma práctica, los últimos avances científicos sobre biología y ecología de las plantaciones truferas.
- Ofrecer a los alumnos las herramientas y el conocimiento que necesitan para realizar una gestión eficiente de sus plantaciones truferas.
- Identificar todos los puntos críticos a la hora de poner en marcha y gestionar una plantación.
- Identificar en el campo los posibles agentes nocivos.
- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.

Programa

 Día 12 de febrero, lunes
Mañana
09:00-10:00 h. Llegada y entrega de documentación.
10:00-10:30 h Acto de presentación.
10:30-12:00 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé.
Pausa café 12:00-12:30
12:30-14:00 h El cultivo de trufa negra, avances y retos. D. Daniel Oliach Lesan.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-19:00 h Inversión y rentabilidad en trufa. Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
 
Día 13 de febrero, martes
Mañana
09:00-14:00 h Salida de campo. Visita a vivero INOTRUF y a diferentes plantaciones de la Comarca Gúdar-Javalambre (ATRUTER).
Tarde
16:00- 18:00 Gestión del riego. Julio Perales.
18:00-18:15 Descanso.
18:15-19:15 h Conversión del cultivo de trufa a ecológico. D. Pedro Fatás.

Día 14 de febrero, miércoles
Mañana
09:00-14:00 h Selección y formación del perro trufero. D. Sergio Barrios.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Cuidados del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós.
17:30-17:45 descanso
17:45-19:15 h La importancia de la investigación en Truficultura. Hacia una gestión basada en el conocimiento. Dña. Ana Rincón.

Día 15 de febrero, jueves
Mañana
09:00-10:30 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
10:30-11:30 h Importancia de la cooperación internacional para la mejora del conocimiento de la trufa y la vertebración del sector. D. Fernando Martínez Peña.
11:30-12:00 Café- descanso
12:00-13:00h El desarrollo del trufiturismo en el medio rural. D. Joaquín Latorre Minguell.
13:00-14:00 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá.
Tarde
16:00-17:00 Puesta en valor de la trufa fresca una vez adquirida: conservación y utilización de la trufa como ingrediente alimentario. Dña. Laura Mateo-Vivaracho.
17:00-19:00 h Panel de cata de trufa negra. Descubriendo los secretos de la trufa. D. Daniel Brito García-Mascaraque.
 

Día 16 de febrero, viernes
09:00-10:30 h Últimos avances en el estudio de plagas y enfermedades en truficultura. Dña. María Martín Santafé.
10:30-11:00 Café- descanso
11:00-13:00 h Nematodos entomopatógenos en el control de Leiodes cinnamomeus. D. Fernando García del Pino.
13:00-14:00 h Mesa redonda.

Ponentes

Dña. María Martín Santafé. Directora del curso. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
Isabel Doñate Baselga. Gerente de la Asociación Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel (ATRUTER).
D. Daniel Oliach Lesan. Dr. Ingeniero de Montes. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC).
D. Ricardo Forcadell Pérez. Ingeniero de Montes. Qilex, consultoría forestal.
D. Juan María Estrada. Director Técnico i+D+I Inotruf.
D. Luis Salvador Chiva. Trufalia.
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología y truficultor.
D. Pedro Fatás García. Gerente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
D. Sergi Barrios. Psicologia i Educació Canina Sergi Barrios.
Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel.
Dña. Ana Rincón Herranz. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto de Ciencias Agrarias (ICA - CSIC).
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech.
D. Fernando Martínez Peña. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Joaquín Latorre Minguell. Dr. en Economía. Secretario general del European Mycological Institute.
D. Santos Alcalá Valero. Diplomado en ciencias empresariales y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Gestoría Alcalá.
Dña. Laura Mateo-Vivaracho. Dra. en Química Analítica. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
D. Daniel Brito García-Mascaraque. Coordinador. Presidente de la Asociación de truficultores de Teruel (ATRUTER).
D. Fernando García del Pino. Dr. en Ciencias Biológicas. Unitat de Zoologia. Dept. Biologia Animal, Biologia Vegetal i Ecología. Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).

Alojamiento

Alojamientos en Mora de Rubielos y localidades próximas.

Más información en: https://www.moraderubielos.com/index.php/servicios/servicios-turisticos

  • Logo ayuntamiento de Teruel
  • Logo Caja Rural de Terual
  • Logo CEOE Teruel
  • Logo Cámara de Teruel
  • Gobierno de Aragón