Tarifa general: 200 €
Tarifa reducida: 175 €
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.
Si está interesado en el curso puede pasar a una lista de espera enviando un correo a unverter@unizar.es
Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
- Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.
- Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.
- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.
HORARIO
Día 21 de febrero, lunes
Mañana
09:00-10:00 h. Llegada y entrega de documentación.
10:00-10:30 h Acto de presentación.
10:30-12:30 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé.
12:30-14:00 h El cultivo de trufa negra, avances y retos. D. Daniel Oliach Lesan.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:00 h Seguimiento de plantaciones truferas. D. Sergio Sánchez Durán.
17:00-18:00 h Nidos: Cuestiones a tener en cuenta. D. Sergio Sánchez Durán.
18:00-19:30 h Gestión del riego en plantaciones truferas. D. Julio Perales Vicente.
Día 22 de febrero, martes
Mañana
09:00-14:00 h Salida de campo. Visita a diferentes plantaciones de la Comarca Gúdar-Javalambre (ATRUTER).
Tarde
16:00-17:30 h Últimos avances en el estudio de plagas y enfermedades en truficultura. Dña. María Martín Santafé.
17:30-18:30 h Nematodos entomopatógenos en el control de Leiodes cinnamomeus. D. Fernando García del Pino.
Día 23 de febrero, miércoles
Mañana
09:00-14:00 h Psicología y educación del perro trufero. D. Sergi Barrios.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Hacia una truficultura multiproductiva sostenible. El proyecto Tubersystems. D. Xavier Parladé Izquierdo.
17:30-18:30h TRUFFORUM: un ejemplo de cooperación europea para el intercambio de conocimiento y la promoción del uso responsable de la trufa en hogares y profesionales. D. Fernando Martínez Peña.
Día 24 de febrero, jueves
Mañana
9:00-10:30 h Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
10:30-11:30 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá Valero.
11:30-13:00 h Cuidados del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós.
13:00-14:00 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:00 h Actualidad y fluctuación de los mercados de la trufa. D. Manuel Doñate.
17:00-19:00 h Panel de cata de trufa negra. Descubriendo los secretos de la trufa. D. Daniel Brito García-Mascaraque.
Dña. María Martín Santafé. Directora del curso. Dra. Ingeniera de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Daniel Brito García-Mascaraque. Coordinador. Presidente de la Asociación de truficultores de Teruel (ATRUTER).
D. Daniel Oliach Lesan. Dr. Ingeniero de Montes. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya.
D. Sergio Sánchez Durán. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología y truficultor.
D. Fernando García del Pino. Unitat de Zoologia. Dept. Biologia Animal, Biologia Vegetal i Ecología. Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
D. Sergi Barrios. Psicologia i Educació Canina Sergi Barrios.
D. Xavier Parladé Izquierdo. Dr. en Biología. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
D. Fernando Martínez Peña. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech. Teruel.
D. Ricardo Forcadell Pérez. Ingeniero de Montes. Qilex, consultoría forestal.
D. Santos Alcalá Valero. Diplomado en ciencias empresariales y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Gestoría Alcalá.
Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel.
D. Manuel Doñate Rozalén. Ingeniero Técnico Agrícola. Gerente de Doñate Trufas.
Dinamizadores del territorio:
D. Manuel Ramos Martín. Técnico de Desarrollo de planes y Protección Civil. Comarca Gúdar-Javalambre.
Dña. Isabel Doñate Baselga. Técnico de Comunicación y Dinamización ATRUTRER.
Alojamientos en Mora de Rubielos y localidades próximas.
https://www.moraderubielos.com/index.php/servicios/servicios-turisticos
El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).