Plantas aromáticas y medicinales: cultivo y valorización de productos

Fecha evento: 
27/07/2022 to 29/07/2022
Director/Directores: 
Dña. Juliana Navarro Rocha. Investigadora. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Horas lectivas totales: 
20
Horas lectivas presenciales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 125 €
Tarifa reducida:95 €

Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de la Universidad de Zaragoza.

Matrícula cerrada
Objetivos: 

Conocer el contexto de la comercialización de las Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) y saber  adaptar los modelos a la situación territorial y a la estructura agrícola elegida.

Conocer las buenas prácticas de recolección silvestre para garantizar un producto de calidad y la utilización de técnicas sostenibles que garanticen la conservación de las especies y el medio.

Conocer las técnicas de cultivo y destilación industrial de las PAM

Programa: 

Día 27 de julio, miércoles
Mañana
8:30h -   Recepción de los asistentes
8:45h -   Apertura del Curso (Marta Barba Recreo)
9:00h -   El sector de Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) en España y Aragón (Drª Juliana Navarro Rocha)
10:15h – Planificación del cultivo (Drª Juliana Navarro Rocha)
11:30h - Descanso
12:00h - El cultivo de PAM en secano  (Drª Juliana Navarro Rocha)
13:30h – Comida*

Tarde
15:30h – Aprovechamiento Silvestre de Plantas aromáticas – aspectos básicos (Drª Juliana Navarro Rocha)
16:30h – Taller de reconocimiento botánico de plantas. (Silvia Jiménez Catalán .Savia Íbera).
17:45h - Descanso
18:00h - Taller de aceites esenciales e hidrolatos (Silvia Jiménez Catalán .Savia Íbera).
19:15h – Finalización de la Jornada

Día 28 de julio, jueves
Mañana
9:00h -      Los productos transformados y su comercialización (Drª Juliana Navarro Rocha)
11:00h - Descanso
11:30h – La transformación de las plantas aromáticas: la destilación y aspectos básicos del secado (Drª Juliana Navarro Rocha)
13:30h – Comida*

Tarde
15:30h – Destilación de lavadín en la Destilería de la Fundación Térvalis (Panagiotis Charizopoulos)
19.00 Fin de la jornada

Día 29 de julio, viernes
Mañana
9:00h -   Recepción de los asistentes
9:15h -   Café y aspectos organizativos para la jornada (Marta Barba Recreo)
9:30h -   Salida a Cella- Visita a finca productiva de Tomillo (Thymus vulgaris) para planta seca (Drª Juliana Navarro Rocha)
12:00h – Salida a parcelas de lavandín y vivero de plantas de la Fundación Térvalis (Panagiotis Charizopoulos)
14.30h Fin de la jornada

Ponentes: 

Juliana Navarro Rocha. Directora del curso.
Panagiotis Charizopoulos. Fundación Térvalis.
Silvia Jiménez Catalán. Savia Ibera.