Consecuencias socioambientales de los comportamientos alimentarios: el papel de la ciudadanía

Sede: 
Fecha evento: 
15/06/2022 to 17/06/2022
Director/Directores: 
Dña. Elena Espeitx. Profesora. Universidad de Zaragoza.
Horas lectivas totales: 
20
Horas lectivas presenciales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 125 €
Tarifa reducida:95 €

Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.

Objetivos: 

Objetivo general:
Incrementar  el conocimiento sobre los efectos socioambientales de las elecciones alimentaria y facilitar la adopción de comportamientos alimentarios sostenibles y saludables

Objetivos especificos:
a)  Informar sobre los diferentes impactos -sociales y ambientales- de la alimentación,  tomando en conideración todas sus múltiples dimensiones (producción, distribución, comercialización, conservación, preparación, aprovechamiento, generación de residuos)
b) Conocer los elementos clave de una alimentación socioambientalmente sostenible.
c) Proporcionar recursos prácticos para hacer más sostenibles las elecciones alimentaris cotidianas
d) Proporcionar estrategias para facilitar el cambio de comportamientos.

Programa: 

Día 15 de junio, miércoles
Mañana
8:45-9:00. Recogida de documentación
9:00-11:00.  Producción alimentaria en el mundo en la primera mitad del siglo XXI. Principales desafíos. Elena Espeitx
11:00-11:30. Descanso
11:30-13:30. Impactos socioambientales de la producción alimentaria. Elena Espeitx

Tarde
16:00-18:00. Taller en cocina: técnicas de reaprovechamiento y reducción de residuos.Rosa Galindo
18:00-18:15. Descanso
18:15-20:15. Taller en cocina. Rosa Galindo

Día 16 de junio, jueves
Mañana
9:00-11:00. ¿Qué podemos hacer? El papel de los ciudadanos en tanto que consumidores y de los consumidores en tanto que ciudadanos. Juanjo Cáceres Nevot.
11:00-11:30. Descanso
11:30-13:30. Patrones alimentarios, sostenibilidad socioambiental y salud. Juanjo Cáceres Nevot.

Tarde
16:00-18:00. Taller en cocina: Cómo elaborar menús sostenibles. Marta Caldera
18:00-18:15. Descanso
18:15-20:15. Taller en cocina. Marta Caldera

Día 17 de junio, viernres
Mañana
9:00-11:00. Cambios de hábitos alimentarios: obstáculos y estrategias facilitadoras. Elena Espeitx
11:00-11:30. Descanso
11:30-13:30. Taller práctico: Incorporando las dimensiones socioambientales en las decisiones alimentarias cotidianas. Elena Espeitx

Ponentes: 

Dña. Elena Espeitx. Directora del curso.    
Dña. Marta Caldera Figueras. Profesora. Universidad de Zaragoza.   
Dña. Rosa Galindo Mestre. Profesora técnica formación profesional. CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel       
D. Juanjo Cáceres Nevot. Investigador Ciencias Sociales. Universitat Oberta

Información adicional: 

En este curso tienen un gran peso las actividades prácticas.

Las tardes se dedican exclusivamente a la realización de talleres de cocina, pero también en las sesiones teóricas se ponen el énfasis en las aplicaciones en la vida cotidiana de los contenidos presentados. El objetivo es que los participantes adquieran no sólo conocimientos y resuelvan dudas, sino también de que adquieran competencias específicas en el ámbito de la alimentación sostenible.