Tarifa general: 200€,
Tarifa reducida: 175€
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, desempleados, jubilados, personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel
Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
- Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.
- Identificación de las especies de trufas existentes en la zona.
- Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.
- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Día 3 de febrero, lunes
Mañana
10:00-11:30 h. Llegada y entrega de documentación.
11:30-12:00 h Acto de presentación.
12:00-14:00 h Comenzando una plantación trufera. Todo lo que deberías saber desde la elección del terreno a la producción de las primeras trufas. Dña. María Martín Santafé.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Manejo de plantaciones productoras. D. Julio Perales Vicente.
17:30-18:00 h Descanso.
18:00-19:00 h Gestión del riego en plantaciones truferas. D. Sergi García Barreda.
19:00-20:00 h Producción de planta micorrizada y control de calidad. Dña. Eva Gómez Molina
Día 4 de febrero, martes
Mañana
Grupo A
09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero. Empresa transformadora (Manjares de la Tierra). Plantación y recolección de trufas con perros. Dña. María Martín Santafé
Grupo B
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio) D. Sergio Sánchez. D. Sergi García Barreda
Tarde
16:00-17.30 h Hacia una truficultura multiproductiva sostenible. El proyecto Tubersystems.
. D. Xavier Parladé.
17:30-18:00 h Descanso.
18:00–19:00 h Cuidado del perro trufero. Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel
19:00-20:00 h Mis experiencias con los perros truferos. D. Fernando Abad Nebot.
Día 5 de febrero, miércoles
Mañana
Grupo A
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio) D. Sergio Sánchez. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergi García Barreda.
Grupo B
09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero. Empresa transformadora (Manjares de la Tierra). Plantación y recolección de trufas con perros. Dña. María Martín Santafé.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-18:00 h Postcosecha de la trufa. D. Pedro Marco Montori y Dña. Eva Tejedor Calvo.
18:00-18:30 h Descanso.
18:30-20:00 h Taller de identificación de aromas. D. Pedro Marco Montori y Dña. Eva Tejedor Calvo.
Día 6 de febrero, jueves
Mañana
9:00-10:00 h La Sanidad en truficultura. Posibles agentes nocivos en truficultura. Dña. Ana Olivan Villobas.
10:00-11:00 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
11:00-11:30 h Descanso.
11:30-13:00 h Procedimientos administrativos para el establecimiento de plantaciones truferas. D. Ricardo Forcadell Pérez.
13:00-14:00 h Fiscalización de la venta de trufa. D. Santos Alcalá Valero
Tarde
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
16:00-17:00 h Actualidad y fluctuación de los mercados de la trufa. D. Manuel Doñate.
17:00-19:00 h La truficultura en Italia. Domizia Donnini . Dipartimento di Scienze Agrarie,Alimentari ed Ambientali. Università degli Studi di Perugia.
19:00 h Clausura y entrega de diplomas.
Dña. María Martín Santafé. Directora del curso. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Sergio Sánchez Durán. Coordinador. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Sergi García Barreda. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Truficultores. Presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Teruel. Mora de Rubielos.
Dña Eva Gómez Molina. Ingeniera Agrónoma. Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura. Diputación Provincial de Huesca.
D. Xavier Parladé Izquierdo. Doctor en biología. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
Dña. Laura Blesa Caparrós. Clínica veterinaria Animalicos Teruel
D. Fernando Abad Nebot. Recolector de trufas silvestres. Mora de Rubielos.
Dña. Eva Tejedor Calvo. Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Pedro Marco Montori. Dr. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
Dña. Ana C. Oliván Villobas. Ingeniero de Montes. Jefe de Sección de Sanidad Forestal. Servicio Provincial de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Teruel.
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech. Teruel.
D. Ricardo Forcadell Pérez. Ingeniero de Montes. Qilex, consultoría forestal.
D. Santos Alcalá Valero. Diplomado en ciencias empresariales y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Gestoría Alcalá
D. Manuel Doñate Rozalén. Ingeniero Técnico Agrícola. Truficultor y comerciante de trufas. Sarrión.
Dña. Domizia Donnini. Universidad de Perugia. Italia.
Alojamientos en Mora de Rubielos y localidades próximas.
El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).