V Curso de Truficultura práctica

Área: 
Fecha evento: 
04/02/2019 to 07/02/2019
Director/Directores: 
D. Julio Perales Vicente. Licenciado en Biología. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Truficultores. Presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Teruel. Coordinador: D. Sergio Sánchez Durán. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
Horas lectivas totales: 
30
Horas lectivas presenciales: 
30
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 175€,

Tarifa reducida: 140€

Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, desempleados, jubilados, personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel

 

Curso completo.
Si está interesado en este curso, puede ponerse en contacto con nosotros para incluirlo en una lista de espera.

 

Matrícula cerrada
Objetivos: 

Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores. 

Los principales objetivos son:

- Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.

- Identificación de las especies de trufas existentes en la zona.

- Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.

- Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.

Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.

Programa: 

Día 4 de febrero, lunes
Mañana
10:00-11:30 h. Llegada y entrega de documentación.
11:30-12:00 h Acto de presentación.
12:00-13:00 h Biología y ecología de la trufa. D. Sergi García.
13:00-14:00 h Implantación de una plantación trufera. D. Sergi García.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Manejo de plantaciones productoras. D. Julio Perales.
17:30-18:00 h Descanso.
18:00-19:00 h Producción de planta micorrizada y control de calidad. D. Sergio Sánchez.
19:00-20:00 h Mis experiencias con los perros truferos. D. Fernando Abad.

Día 5 de febrero, martes
Mañana
Grupo A
09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero Inotruf. Empresa transformadora. Manjares de la Tierra. Plantación y recolección de trufas con perros. D. Julio Perales, D. Víctor Pérez y D. Fernando Abad.
Grupo B
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez.
Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). Dña Luz Cocina.
Tarde
16:00-18.00 h El cultivo de trufas, avances y retos. D. Daniel Oliach.
18:00-18:30 h Descanso.
18:30–20: 00 El Riego: “Historia y evolución”. El riego localizado, instalación, manejo y automatización en plantaciones truferas. D. Guillermo García  & D. Eladi Grau.
Día 6 de febrero, miércoles
Mañana
Grupo A
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). Dña. Luz Cocina. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez.
Grupo B
09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero Inotruf. Empresa transformadora. Manjares de la Tierra. Plantación y recolección de trufas con perros. D. Julio Perales, D. Víctor Pérez y D. Fernando Abad.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:00 h La Sanidad en truficultura. Posibles agentes nocivos en truficultura. Dña. Ana Olivan.
17:00-18:30 h Biología y control integrado de Leiodes cinnamomeus. D. Víctor Pérez. Control integrado en plantaciones truferas. D. Pedro Zuriaga.
18:30 h- 19 h Descanso
19- 20:00 h  Actualidad y fluctuación de los mercados de la trufa. D. Manuel Doñate.

Día 7 de febrero, jueves
Mañana
9:00-12:00 h Métodos de conservación de trufa para su comercialización. D. Pedro Marco.
12:00-12:30 h Descanso.
12:30-14:00 h Taller de identificación de aromas. D. Pedro Marco y Dña. Eva Tejedor.
14:30-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00- 17,30 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga.
17:30-18:30h Cada plantación trufera, un mundo. D. Julio Perales.
18:30 h Clausura y entrega de diplomas.

Ponentes: 

D. Julio Perales Vicente. Director del curso. Licenciado en Biología. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Truficultores. Presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Teruel. Mora de Rubielos.
D. Sergio Sánchez Durán. Coordinador. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Víctor Pérez Fortea. Agente de Protección de la Naturaleza. Especialista en Plagas y Enfermedades. Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad. Teruel.
D. Sergi García Barreda. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Fernando Abad Nebot. Recolector de trufas silvestres. Mora de Rubielos.
D. Daniel Oliach Lesan. Ingeniero de Montes. Centro Tecnológico Forestal de Cataluña. Solsona. Lérida.
D. Juan María Estrada Castaño. Ingeniero Agrónomo. Director Técnico. Inotruf. Sarrión. Teruel.
Dña. Ana C. Oliván Villobas. Ingeniero de Montes. Jefe de Sección de Sanidad Forestal. Servicio Provincial de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Teruel.
D. Pedro Marco Montori. Dr. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech. Teruel.
Dña. Luz Cocina Romero. Ingeniera. Agrónoma. Profesora de formación profesional de la rama de forestales en el IES Alto Palancia de Segorbe. Directora técnica de Micolab.  Castellón.
D. Pedro Zuriaga Herrero. Ingeniero Técnico Agrícola. Teruel.
Dña. Eva Tejedor Calvo. Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Manuel Doñate Rozalén. Ingeniero Técnico Agrícola.Truficultor y comerciante de trufas. Sarrión.
D. Guillermo García Martín. Diplomado en Ciencias Empresariales. Mecanizados Diago S.L. Villarreal.
D. Eladi Grau Fuste. Especialista en riego. Aiguambient Solucions, S.L. Villarreal.

Información adicional: 

El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).