Tarifa general: 155 €
Tarifa reducida: 125 €
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.
Con un enfoque práctico, se realizará un recorrido desde el campo a la mesa, profundizando en todos aquellos aspectos relevantes en la truficultura. Está dirigido a todos aquellos emprendedores y estudiantes que quieran conocer el sector de primera mano, integrando los conocimientos aplicados de investigadores y productores.
Los principales objetivos son:
-Exponer los últimos avances sobre biología y ecología de las plantas truferas y de las especies del Género Tuber cultivadas.
-Identificación de las especies de trufas existentes en la zona.
-Identificación en el campo de los posibles agentes nocivos.
-Promover la puesta en valor del territorio a través de la riqueza de la truficultura.
Pretende ser útil para todos aquellos aficionados a la truficultura, sin que se presuponga en ellos ninguna especialización ni formación académica previa en este tema.
HORARIO
Día 5 de febrero, lunes
Mañana
10:00-11:30 h Llegada y entrega de documentación.
11:30-12:00 h Acto de presentación
12:00-13:00 h Biología y ecología de la trufa. D. Julio Perales Vicente.
13:00-14:00 h Aprovechamiento y gestión de la producción silvestre de trufa. D. Sergi García Barreda.
14:00-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:30 h Historia y situación de la truficultura. D. Sergi García Barreda.
17:30-18:00 h Descanso.
18:00-19:00 h Mis experiencias con los perros truferos. D. Fernando Abad Nebot.
19:00-20:00 h Producción de planta micorrizada y control de calidad. D. Sergio Sánchez Duran.
Día 6 de febrero, martes
Mañana
Grupo A
9:00-14:00 h Salida de campo: Vivero, empresa transformadora y plantación. Recolección de trufas. D. Julio Perales Vicente y D. Victoriano Pérez Fortea.
Grupo B
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez Durán. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). Dña María Martín Santafé.
Tarde
16:00-17:30 h El cultivo de trufas, avances y retos. D. Daniel Oliatz Lesan.
17:30-18:00 h Descanso.
18:00–19:00 Oportunidades de la cooperación europea en el desarrollo del sector de la truficultura. D. Fernando Martínez Peña.
19:00-20:00 h La truficultura en la Política Agraria. D. J. Gabriel Pérez Casas.
Día 7 de febrero, miércoles
Mañana
Grupo A
9:00-14:00 h Control y evaluación de plantaciones truferas (Teoría y prácticas de laboratorio). D. Sergio Sánchez Durán. Principales especies de trufas (Teoría y prácticas de laboratorio). Dña. María Martín Santafé.
Grupo B
09:00-14:00 h Salida de campo: Vivero, empresa transformadora y plantación. Recolección de trufas. D. Julio Perales Vicente y D. Victoriano Pérez Fortea.
14-16 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-17:00 h Control integrado de plagas. D. Pedro Zuriaga Herrero.
17:00-18:00 h Gestión integrada de Plagas. Estudios preliminares sobre Leiodes cinnamomeus. Dña. María Martín Santafé y D. Victoriano Pérez Fortea.
18:00–18:30 h Descanso.
18:30-20:00 h Consultas recibidas sobre Agentes Nocivos en las plantaciones truferas en Aragón. Dña. Ana C. Olivan Villobas y Dña Araceli Ortiz Sánchez.
Día 8 de febrero, jueves
Mañana
9:00-12:00 h Métodos de conservación de trufa para su comercialización. D. Pedro Marco Montori.
12:00-12:30 h Descanso.
12:30-14:00 h ¿Por qué es tan importante el sexo? La sexualidad de la trufa negra y su importancia para el cultivo. Dña. Herminia de la Varga Pastor.
14:30-16:00 h Almuerzo y descanso.
Tarde
16:00-16:45 h Cambios de paradigma en truficultura. D. Marcos Morcillo Serra.
16:45-17:30 h Estado actual de la truficultura en el Mundo. D. Marco Morcillo Serra.
17:30-18:30h Cada plantación, un mundo. Manejo de plantaciones truferas. D. Julio Perales Vicente.
18:30 h Clausura y entrega de diplomas.
D. Julio Perales Vicente. Director del curso. Licenciado en Biología. Presidente de la Asociación de Truficultores de Teruel.
Dña. María Martín Santafé. Secretaria del curso. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Victoriano Pérez Fortea. Agente de Protección de la Naturaleza. Especialista en Plagas y Enfermedades. Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad. Teruel.
D. Sergi García Barreda. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Fernando Abad Nebot. Recolector de trufas silvestres. Mora de Rubielos.
D. Sergio Sánchez Durán. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. Daniel Oliach Lesan. Ingeniero de Montes. Centro Tecnológico Forestal de Cataluña. Solsona. Lérida.
D. Fernando Martínez Peña. Dr. Ingeniero de Montes. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
D. J. Gabriel Pérez Casas. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad. Teruel.
D. Pedro Zuriaga Herrero. Ingeniero Técnico Agrícola. Ex Asesor Técnico de Sanidad Vegetal.
Dña. Ana C. Oliván Villobas. Ingeniero de Montes. Jefe de Sección de Sanidad Forestal. Servicio Provincial de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Teruel.
Dña. Araceli Ortiz Sánchez. Ingeniero Técnico Forestal. Empresa pública SARGA. Teruel.
D. Pedro Marco Montori. Dr. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Instituto Agroalimentario de Aragón –IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza).
Dña. Herminia de la Varga Pastor. Dra. en Biodiversidad. Micología Forestal & Aplicada. Barcelona.
D. Marcos Morcillo Serra. Licenciado en Biología. Director de Micología Forestal & Aplicada. Barcelona.
El curso se realizará en la sede de la Comarca de Gúdar-Javalambre, en Mora de Rubielos: C/ La Comarca, s/n; 44400 Mora de Rubielos (Teruel).