Tarifa general: 125€. Tarifa reducida: 95€
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.
La Cátedra TERVALIS DE BIOECONOMÍA Y SOCIEDAD oferta AYUDAS a estudiantes universitarios asistentes al curso. SE RECOMIENDA A Aquellos estudiante interesados que SE INSCRIBAN SIN FORMALIZAR EL PAGO HASTA LA RESOLUCION DE LA CONCESIÓN DE LAS AYUDAS.
Para ello, durante el proceso de inscripción se debe indicar en el campo de observaciones.
La finalidad principal de este curso es dar a conocer qué es la bioeconomía, qué la economía circular y ejemplificar su ciclo y sus aplicaciones industriales a partir de la exposición e intercambio de experiencias y de casos de éxito en los diferentes sectores que la integran.
Se plantea el curso al objeto de proporcionar al alumnado y a los profesionales una formación complementaria a los conocimientos adquiridos durante los grados cursados (ADE, Contabilidad y Finanzas, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Biotecnología, etc ) o a su experiencia profesional respectivamente. A tal fin se contempla durante el curso el análisis de experiencias y el uso aplicado de herramientas y conocimientos específicos y gestión de proyectos e inversiones en tecnologías sostenibles en un entorno de economía circular promovido a nivel nacional y de la Unión Europea, de gran interés para las empresas
Día 2 de octubre, martes
Mañana
09:30 h. Bienvenida, presentación e inauguración del curso.
10:00 h. Políticas y estrategias biobasadas en España. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
11:00 h. La Bioeconomía en Europa. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)
11:30 h.- Pausa.café
12:00 h. Bioindustria sostenible en el sector agrícola. Mesa Redonda.
14:00 h.- Comida
Tarde
16:30 h. I+D+i, financiación y cooperativismo agroalimentario en bioeconomía. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón
18:00 h. Revalorización de subproductos en la industria alimentaria. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón. Casos prácticos.
Día 3 de octubre, miércoles
Mañana
09:00 h. Los recursos biológicos como valor. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech.
10:30 h. La valorización del purín como fertilizante orgánico. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
11:30 h.- Pausa café
12:00 h. ¿Qué hacemos con los purines? (Mesa redonda).
14:00 h.- Comida
Tarde
16:30 h. Ecoeficiencia y gestión empresarial. Alfonso Aranda (Universidad de Zaragoza).
18:00 h. Recursos forestales y bioenergía. Mesa Redonda.
Día 4 de octubre, jueves
Mañana
09:30 h. Biotecnología al servicio de la sociedad. Casos prácticos. Pilar Mateo, Inesfly Corp.
10:30 h. Innovación sociotécnológica y transferencia en bioeconomía. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.
11:30 h.- Pausa café
12:00 h: Taller sobre Emprendimiento en bioeconomía: Creación de cadenas de biovalor y de marcas de calidad. Juan Delgado, A. C. Consultores.
14:00 h.- Clausura del curso.
D. Alfonso Aranda Usón. Secretario del curso.
D. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
Dña. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)
D. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón
Dña. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón.
D. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech.
D. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y tecnología agroalimentaria de Aragón (CITA)
Dña. Pilar Mateo, Inesfly Corp.
Dña. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.
D. Juan Delgado, A. C. Consultores.
Colabora: Portesa, Arento