Bioeconomía Circular. Aplicaciones industriales y ecoeficiencia

Sede: 
Fecha evento: 
02/10/2018 to 04/10/2018
Director/Directores: 
Dirección: Dña. Alexia Sanz Hernández. Profesora Titular. Universidad de Zaragoza. Secretariado: D. Alfonso Aranda Usón. Profesor. Universidad de Zaragoza.
Horas lectivas totales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 125€. Tarifa reducida: 95€
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.

La Cátedra TERVALIS DE BIOECONOMÍA Y SOCIEDAD oferta AYUDAS a estudiantes universitarios asistentes al curso. SE RECOMIENDA A  Aquellos estudiante interesados que SE INSCRIBAN SIN FORMALIZAR EL PAGO HASTA LA RESOLUCION DE LA CONCESIÓN DE LAS AYUDAS.
Para ello, durante el proceso de inscripción se debe indicar en el campo de observaciones.

Objetivos: 

La finalidad principal de este curso es por un lado, dar a conocer qué es la bioeconomía, qué la economía circular y ejemplificar su ciclo y sus aplicaciones industriales a partir de la exposición e intercambio de experiencias y de casos de éxito.
Se plantea el curso al objeto de proporcionar al alumnado y a los profesionales una formación complementaria a los conocimientos adquiridos durante los grados cursados (ADE, Contabilidad y Finanzas, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Biotecnología, etc ) o a su experiencia profesional respectivamente. A tal fin se contempla durante el curso el análisis de experiencias y el uso aplicado de heramientas y conocimientos específicos y gestión de proyectos e inversiones en tecnologías sostenibles en un entorno de economía circular promovido a nivel nacional y de la Unión Europea, de gran interés para las empresas

Programa: 

Día 2 de octubre, martes

Mañana

09:30 h. Bienvenida, presentación e inauguración del curso.

10:00 h. Políticas y estrategias biobasadas en España. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

11:00 h. La Bioeconomía en Europa. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)

11:30 h.- Pausa.café

12:00 h. Bioindustria sostenible en el sector agrícola. Mesa Redonda. 

14:00 h.- Comida

Tarde

16:30 h.  I+D+i, financiación y cooperativismo agroalimentario en bioeconomía. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón

18:00 h. Revalorización de subproductos en la industria alimentaria. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón. Casos prácticos.

 

Día 3 de octubre, miércoles

Mañana

09:00 h. Los recursos biológicos como valor. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech. 

10:30 h. La valorización del purín como fertilizante orgánico. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

11:30 h.- Pausa café

12:00 h. ¿Qué hacemos con los purines? (Mesa redonda).

14:00 h.- Comida

Tarde

16:30 h. Ecoeficiencia y gestión empresarial. Alfonso Aranda (Universidad de Zaragoza).

18:00 h.  Recursos forestales y bioenergía. Casos Prácticos. Alfonso Aranda (Universidad de Zaragoza)

 

Día 4 de octubre, jueves

Mañana

09:30 h. Biotecnología al servicio de la sociedad. Casos prácticos. Pilar Mateo, Inesfly Corp. 

10:30 h. Innovación sociotécnológica y transferencia en bioeconomía. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.  

11:30 h.- Pausa café

12:00 h: Taller sobre Emprendimiento en bioeconomía: Creación de cadenas de biovalor y de marcas de calidad. Juan Delgado, A. C. Consultores. 

 

14:00 h.- Clausura del curso.

 

Ponentes: 

D. Alfonso Aranda Usón. Secretario del curso.

D. Manuel Lainez. Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Dña. Paloma Mallorquín, Project Officer de Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI)

D. Eduardo López, Director de I+D+i ARENTO. Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón

Dña. M.ª Eugenia Hernández. Directora gerente del Cluster de Alimentación de Aragón. 

D. Sergio Atares. Director de I+D+i de Fertinagro Biotech.

D. Arturo Daudén. Investigador del Centro de Investigación y tecnología agroalimentaria de Aragón (CITA)

Dña. Pilar Mateo, Inesfly Corp.

Dña. Iryna Sulhotska, BIOPOLIS S.L.  

D. Juan Delgado, A. C. Consultores.