El azafrán: manejo del cultivo y de la especia

Área: 
Fecha evento: 
22/09/2017 to 24/09/2017
Director/Directores: 
Dirección: Dña. Ana María Sánchez Gómez. Doctor Ingeniero Agrónomo. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA. . Miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón -IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza) Secretariado: D. Francisco Martín Domingo. Técnico cultural.
Horas lectivas totales: 
20
Horas lectivas presenciales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 125€, Tarifa reducida: 95€
Tendrán derecho a la tarifa reducida los estudiantes sin trabajo, los desempleados, los jubilados, el personal de la Universidad de Zaragoza y los tutores de prácticas de los alumnos de las distintas titulaciones del Campus de Teruel.

Objetivos: 

El objetivo general de este curso es dar respuesta a las cuestiones importantes del manejo del cultivo, procesado, comercialización, calidad y uso del azafrán a través del conocimiento aplicado y la experiencia de profesionales ligados al sector.
Así mismo, se pretende contribuir a la promoción del cultivo del azafrán en la provincia de Teruel y, especialmente, en el valle del Jiloca.
Para conseguirlo se plantean los siguientes objetivos específicos:
-Divulgar las bases sobre la biología de la planta del azafrán y su ciclo.
-Dar pautas para la planificación y el manejo del cultivo del azafrán, así como para su procesado.
-Exponer los últimos avances en la mecanización del cultivo del azafrán y en los nuevos sistemas de producción.
-Abordar los resultados económicos y de rentabilidad del cultivo del azafrán.
-Mostrar experiencias de innovación e iniciativas de promoción y recuperación del cultivo del azafrán.
-Reconocer las características de calidad del azafrán y cómo contribuir a ellas.
-Ilustrar con ejemplos los usos del azafrán, en particular, el uso gastronómico.
-Valorar el carácter social, el legado histórico y el patrimonio etnológico del azafrán

Programa: 

Día 22 de septiembre, viernes
Mañana
8:45-9:00h Recogida de documentación
INTRODUCCIÓN AL AZAFRÁN
9:00-11:00h Introducción al azafrán: Definición, situación actual de la producción e importancia económica, social y cultural del azafrán.  Descripción de la planta, su ciclo biológico y períodos productivos. Dña Ana María Sánchez Gómez.
11:00-11:30h Descanso
EL CULTIVO DEL AZAFRÁN
11:30-13:30h Planificación de la plantación. Manejo del cultivo tradicional (preparación del suelo, plantación, riego, fertilización, escarda, protección fitosanitaria, recolección de la flor, desbriznado o monda, deshidratación, envasado, recolección de cormos). Mecanización del cultivo. D. Horacio López Córcoles
Tarde
16:00-18:00h Cultivo bajo condiciones forzadas. Estudio económico del cultivo y rentabilidad. D. Horacio López Córcoles.
18:00-18:30h Descanso
18:30-20:30h Particularidades del cultivo del azafrán en Teruel. D. Pedro Zuriaga Herrero
Experiencia de productores-comercializadores del Valle del Jiloca (cultivo, cartera de productos y comercialización). Empresa Azafranes Jiloca. José Ramón Plumed Lorente.

Día 23 de septiembre, sábado
Mañana
CALIDAD Y USOS DEL AZAFRÁN
9:00-11:00h La calidad del azafrán.. Actividad práctica de reconocimiento de la calidad del azafrán. Gonzalo L. Alonso Díaz-Marta, Dña Natalia Moratalla López.
11:00-11:30h Descanso
11:30-13:30h Usos del azafrán  El azafrán como planta medicinal. El azafrán como especia: usos gastronómicos . Actividad práctica: presentación de una receta con azafrán. Dña. Ana María Sánchez Gómez D. Ismael Ferrer Pérez.
Tarde
16:00-18:00h Experiencias de innovación. D. José Guerrero Muñoz. Compañía Exportadora de Azafrán Español (CEAE): Experiencia de productores-comercializadores del Valle del Jiloca (cultivo, cartera de productos y comercialización, turismo rural). Empresa Azafrán de Teruel La Carrasca. D. José Antonio Esteban Sánchez.
18:00-18:30h Descanso
EL AZAFRÁN EN LA SOCIEDAD Y LA CULTURA
18:30-20:30h El azafrán como cultivo social. D. Pascual Rubio El legado cultural del azafrán. Patrimonio etnológico. Visita al museo del azafrán. Terrado y Dña. Mª Carmen Fuertes Sanz.

Día 24 de septiembre, domingo
Mañana
PERSPECTIVAS DE FUTURO
9:00-11:00h  Puesta en valor de la calidad del azafrán producido en Teruel. Dña. Ana María Sánchez Gómez.
11:00-11:30h Descanso
11:30-13:30h Iniciativas de promoción y recuperación del cultivo en el Valle del Jiloca: Asociación de productores de Azafrán del Jiloca, AZAJI. Dña. Ana María Sánchez Gómez y D. Ángel Roza Pando.

Ponentes: 

Dña. Ana María Sánchez Gómez. Directora del curso.
D. Horacio López Córcoles. Doctor Ingeniero Agrónomo. Jefe del Servicio de Investigación y Desarrollo del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP)
D. Pedro M. Zuriaga Herrero. Ingeniero Técnico Agrícola. Funcionario jubilado del Gobierno de Aragón, especialista en sanidad vegetal.
D. José Ramón Plumed Lorente. Productor y comercializador de azafrán. Azafranes Jiloca, Monreal del Campo.
D. Gonzalo Luis Alonso Díaz-Marta. Catedrático de Química Agrícola de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes ( ETSIAM) de Albacete, Universidad de Castilla-La Mancha
Dña. Natalia Moratalla López. Doctoranda de la Cátedra de Química Agrícola de la (ETSIAM) de Albacete. Universidad de Castilla la Mancha.
D. Ismael Ferrer Pérez. Técnico Especialista en Hostelería y profesor Técnico de Formación Profesional de la Especialidad de cocina y pastelería.
D. José Guerrero Muñoz. Productor y comercializador de azafrán. Compañía Exportadora de Azafrán Español (CEAE), Albacete
D. José Antonio Esteban Sánchez. Productor y comercializador de azafrán. Azafrán de Teruel La Carrasca S.L., Blancas (Teruel)
D. Pascual Rubio Terrado. Profesor Titular. Universidad de Zaragoza.
Dña. Mari Carmen Fuertes Sanz. Directora del “Museo monográfico del azafrán” de Monreal del Campo (Teruel)
D. Ángel Roza Pando.  Presidente de la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca, AZAJI. Monreal del Campo (Teruel)